当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

三沙七连屿工委书记王春获评2019年度网络人物
  • 发布时间:2019-11-14
  • www.czdongda.cn
  • 海南日报永兴岛1月23日电(记者徐春梅、记者王贝贝)记者今天从三沙市相关部门获悉,由三沙市委宣传部推荐的第七届玉莲工作委员会秘书王春,在新华社主办的“中国网感动2016”年度网上个性评选活动中,脱颖而出,入选了今年60名候选人(组)。

    三沙建市后,祁连岛在三沙市设立了个政府派出的管理机构、祁连岛工作委员会和祁连岛管理委员会。 王春被任命为第七届玉莲工作委员会秘书兼行政委员会主任,并开始带领渔民在南海建造家园。 据了解,当时工作委员会所在地赵树道缺水缺电。晚上,整个岛屿和暗礁一片漆黑,没有路灯、码头和交通船只。到处都是垃圾和贝壳,也没有通讯信号。一个人必须用手机爬到树上。 王春领导干部和渔民整治暗礁环境,保护生态环境,改善生产生活条件。 工作委员会成立不到两年,过去没有淡水或电力的荒芜岛屿发生了巨大变化。渔民有淡水和24小时供电的发电厂。环岛公路已经开放,海鸟飞回来了。这些南海岛屿已经成为海上的生态绿洲。

    [相关报道]

    西沙祁连岛工作委员会秘书王春:南海礁上的“梦想建设者

    王春拯救三沙小海龟 新华社(宋国强)

    新华社海口11月21日电(张羽)在祖国最南端的城市三沙,有200多个岛屿、暗礁和沙洲。从航空照片中可以看出,就像南中国海的星星一样,它们嵌在巨大的蓝色波浪中。

    祁连岛是西沙群岛宣德群岛的一个月牙形礁。它由七个不同大小的岛屿和沙洲组成 很久以前,就有一些海南岛的渔民住在这里的帐篷里。 三沙建立市场两年后,第一个政府派出的行政机构在这里成立。

    命运之年开创了七个玉莲

    第一次看到王春黑着脸,前额闪亮。他装扮成渔夫,不善言辞。 虽然是第七届玉莲工作委员会的秘书,但通常是其他人向游客介绍当地的变化。

    他是一个古老的西沙人。自1993年以来,他一直在岛上工作,已经工作了23年。与往年文昌供应办公室主任的工作相比,2014年7月上任的七连书工作委员会秘书的工作是最艰苦的工作。

    在他看来,一个50多岁的男人仍然可以在西沙群岛的基层工作,既快乐又负责。

    “说我喜欢在这里吃苦是不对的。幸运的是,我工作的时候把它当成自己的家。现在我有机会把它建好。我内心感到兴奋和充满活力!”王春说他两年前接到转接电话时非常兴奋。他对领导说:“麒麟峪是我想工作的地方。” “

    从不久前的一个贫瘠的珊瑚礁开始,他估计珊瑚礁的基层正在遭受痛苦,但真正的痛苦令他吃惊。

    2014年9月2日,当王春和的副手李明和工作委员会的其他四名干部满怀热情地在赵书岛服务时,他们的感受是复杂的。

    赵树道,当时工作委员会的所在地,缺水缺电。晚上,整个岛屿和暗礁一片漆黑,没有路灯、码头和交通船只。垃圾和蜗牛壳到处都是,臭气熏天。 甚至连去厕所的地方都没有,也没有通讯信号。你必须爬树才能打电话。

    一到岛上,工委干部就租了一艘渔船往返于永兴岛和赵书岛之间,连续五天运行“后勤”。几名干部“扛在肩上”,运送了50多件家具、30多套办公设备、200多箱矿泉水和食物、1000多本书、乒乓球桌等运动器材。

    王春最印象深刻的是,当他运送补给品时,渔民突然从岸边涌入。 每个人都认为渔民们被感动了,他们来帮忙了。但是这群人直接去了军舰。 最初,是军队的官兵来看望渔民。 看着路的另一端承载着安慰,笑声继续。再看看这边,只有4名工作委员会干部气喘吁吁,汗流浃背。 ”一时间心里很不是滋味,暗暗下定决心,一定要改变这种局面和局面 ”王春说

    小杰,三沙市委书记,对赵树道石礁绿化情况进行了调查 新华社(宋国强照片)

    告别贫瘠,建设宜居岛

    为了告别这个岛屿的荒凉,让渔民们真正适宜居住,首先要解决的是电力问题。 2014年9月28日,工作委员会订购的两台150千瓦发电机被运到岛上,卸载、安装、建造板房、调试设备并发电.10月4日,夜幕降临时,赵树道广场上的一盏路灯突然亮了起来。广场明亮,“赵树道有电”,渔民们沸腾了。他们都走出家门,聚集在广场上欣赏前所未有的夜景。

    有了电,水的问题就能解决 40吨海水淡化设备每天轮换生产20吨淡化海水,岛民不再担心洗澡浪费水。 工作委员会还安排施工队为每个家庭拉起管道并安装自来水。工作了一整天后,渔民们不再期望洗个新澡。

    渔民的生活不同于陆地居民的生活。为了不受潮流的限制,王春和他的团队意识到码头是制约发展的最重要因素。 当工作组提议修建码头时,渔民们响应了号召。 经过多次部门和社会专家的考察,赵树道码头终于在2015年1月开工建设。

    工作委员会的干部也组织人们彻底清理环境 如今,这个曾经肮脏的岛屿变得干净整洁,有充足的水电、网络、宽敞的办公楼和渔民楼里的大树……渔民们种植蔬菜和鸭子,过着像海南岛一样愉快的生活。

    “现在我们开始让渔民自给自足。春秋两季,我们已经自给自足了。”王春说

    在过去的两年里,岛上的文化生活也变得越来越丰富。 赵书在岛上建造了珊瑚石屋,吸引了许多游客来赞美它们。带有岛屿标志和印章的明信片也可以从赵书岛寄给远方的朋友。

    “他是主任,我是委员会成员。我们之间的关系就像夫妻一样。从来没有杂音。我们都瞄准了目标,默默地完成了!”王春的副手李明说,两人已经在轮班工作两年多了。尽管王春不善言辞,但他有勇气做事情,如果他知道该做什么,他肯定会把事情做好。

    王春三沙岛珊瑚礁护理树 新华社(宋国强照片)

    用苦涩的幸福守护心灵的“绿洲梦”。

    蓝色给海洋带来浪漫,绿色给岛屿和珊瑚礁带来活力

    "在如此美丽的地方,生态保护和建设的任务是艰巨的 “王春说,当三沙建立一座城市时,起草的第一份文件是关于生态保护的。他曾担任祁连岛工作委员会秘书,非常清楚保护该岛生态的重要性。

    改善生态环境,从植树开始 不仅是官员,还有岛上的人民。不仅是渔民,还有岛上的官兵

    王春说,每种一棵树,都无比艰难。“就拿交通来说,先要用大船把树苗搬到近海,缺少码头的岛屿,需要转小船,小船转帆船,再用人拉到岸边,用机械在岛上搬运。”除此之外,三沙很多岛礁都是珊瑚礁岛屿,没有泥土,缺乏淡水。他们利用经验,找出大叶榄仁、羊角树、木麻黄等耐旱耐高温抗风的树种。从接到绿化任务的那一刻至今,3万多棵绿树已覆盖岛礁,成为赵述新区。

    “我希望将七连屿建成一个旅游胜地,首先就要把岛礁生态保护好,把自然景观留下来。”王春说,虽然驻岛工作难干,但每每想起心中的目标,他又充满了干劲。

    最令王春欣喜的是,赵述岛和北岛今年自然上岸繁殖的海龟已经有152窝了。“每年4月到10月,海龟都会上岛产卵,这个完全是自然现象,我们发现痕迹后就会插排保护。”说起自己的最爱小海龟,王春石雕一般的脸庞顿时松弛了下来。

    “南海是我们的祖宗海,驻岛工作是时代赋予的神圣职责。”王春说,驻守岛礁,他不求将七连屿建设成海中胜地,但求渔民在此安居,海鸟在此栖息……他梦想自己生活的这片海更蓝,这个岛更绿。

    分享到一键通微信新浪腾讯QQ空间i贴吧

    责任编辑:邓丽

    永丰信息网 版权所有© www.czdongda.cn 技术支持:永丰信息网 | 网站地图